Главная » Новости

Торжественное открытие памятника «Они сражались за Родину» состоялось 14 сентября в с. Теги

18 сентября 2015 в 08:58, пятница

История памятников воинам Великой Отечественной Войны в с.Теги

 

Проходишь мимо обелиска,

Замедли шаг, остановись.

И голову склонивши низко,

Всем победившим поклонись.

 

Ушла война, оставив списки

Погибших в праведном бою,

Застыли скорбью обелиски

В недвижном каменном строю.

Первый памятник в д.Теги был основан в берёзовом парке, за клубом и правлением колхоза (находились в одном здании) летом в 1967 году. Председателем сельского Совета работал Рябчиков Степан Александрович, председателем колхоза был Бутаков Михаил Александрович. По инициативе токаря-кузнеца колхоза им. 19 Партсъезда  Антипова Владимира Алексеевича и молодёжи д.Теги был сделан обелиск. Антипов Владимир составил эскизы, на свои деньги закупил цемент. Молодёжь, в основном парни Миляхов Николай, Говорков-Виниаминов Александр, Явров Анатолий, Неттин Тимофей, Неттин Геннадий и др.  собирали битый кирпич и металлолом. За два дня построили обелиск с надписью «Павшим воинам 1941-1945гг.».

Открытие состоялось 7 ноября, к 50-летию Советской власти.

Школа тесно сотрудничала с администрацией сельского совета,

ученики  Тегинской школы следили за чистотой и порядком у памятника

К 25-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне  в 1970г. комсомольцы с.Теги на комсомольском собрании решили и постановили отреставрировать обелиск и увековечить имена погибших воинов. Старый обелиск был небольшого размера и зимой его заносило снегом, так же не было списка имён погибших. Партийная организация д. Теги одобрила решение комсомола и  

под руководством секретаря исполкома Тегинского сельского Совета Новьюхова Леонтия Михайловича (дата работы секретарём с/с 25.10.1970года по 23.07.1971г.) составляли список, звонили в военкомат, удостоверяли фамилии, имена погибших восстанавливали, проверяли, ходили по домам, расспрашивая родных.  Ветераны ВОВ внесли посильную помощь в составлении списка, т.к. уходили почти одновременно все на войну.

Был организован субботник, колхоз выделил подводу с лошадью для подвоза кирпича и строительного материала. На средства копилки комсомольской организации, на выделенные деньги колхоза закупили строительный материал – цемент (кирпич в те годы производили  делали в селе).Так был обновлён обелиск павшим воинам, где увековечены 100 имен воинов, павших в боях и пропавших без вести в ВОВ.

Торжественное открытие памятника «Павшим» состоялось 7 ноября.

В течение всего времени, пока существовал  памятник, о воинах не забывали ни на час. Здесь проходили митинги 7 ноября, 1 и 9 мая. Здесь часто в тени деревьев отдыхали не только ветераны войны, но и другие жители деревни.

К 60-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне 2005г. обелиск был обновлён и отреставрирован при участии главы Тегинского территориального отдела Буренкова Евгения Ивановича.

 Рязанцев Л.Д. сделал звезду на памятник, а так же постамент.  Строители, которые строили детский сад -интернат, вокруг памятника сделали ограждение из цепей.

Прошли годы и вот новая беда грозит селу, стремительно обваливается берег.  Встал  вопрос- переносить памятник или сделать новый. На сходе граждан с.Теги жители и Администрация городского поселения решили: построить новый обелиск к 70-ю Победы в ВОВ.

И вот момент настал, торжественное открытие памятника «Они сражались за Родину» состоялось 14 сентября 2015г.

Автор памятника – скульптор: Сергей Владимирович Бунтов.

С поры Великой отечественной войны уже  минуло 70 лет, но тех, кто своим потом и кровью завоевали для своих потомков мир, никто не забывает. Ведь это «нужно не мертвым, это нужно живым»! Мы, жители с.Теги,  должны помнить  о том, что небо над головой стало мирным благодаря подвигу живых и павших воинов Великой Отечественной войны.

 

Но памятью вечной в народе

Живут они, славы сыны.

В легенды на веки уходят

Солдаты минувшей войны.

 

 





 

© 2009—2022 Официальный сайт муниципального образования городского поселения Березово

Адрес: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, пгт. Березово, ул. Газопромысловая, д.12

Тел.: 8 (34674) 2-21-02

E-mail: gradberezov@mail.ru

Разработка: студия «Автограф»