Главная » Новости

Осторожно: тонкий лед!

20 октября 2015 в 13:23, вторник

 

 


 

  Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) обращаются к населению с напоминанием, о необходимости соблюдения мер безопасности. В связи с погодными условиями (отрицательными среднесуточными температурами), процесс формирования ледового покрова на водоёмах ХМАО-Югры только начался, поэтому выход на него представляет наибольшую опасность.

В настоящее время на реках Березовского  и   Белоярского  района   отмечается внутриводный лед (шуга), на мелких непроточных водоемах со стоячей водой (озерах, прудах) наблюдается частичный ледостав. Зрительно может показаться, что ледовый покров может быть прочным и монолитным, однако это не так. Чтобы лед окреп, необходимо установление в течение месяца ежедневной среднесуточной температуры воздуха ниже 7º С. Определить прочность возможно по цвету: прочный – имеет синеватый или зеленоватый оттенок. Матовый или желтоватый – ненадёжен. Основной характеристикой безопасности льда является его толщина (для одного человека она составляет не менее 5–7 см).

Инспекторы ГИМС предупреждают, что хрупким лед бывает у кустов, деревьев, где в него вмерзают ветки, доски, другие предметы, а также в местах впадения ручьёв, быстрого течения, бьющих ключей или стоковых вод.

До установления прочного ледового покрова любителям подледного лова рыбы лучше воздержаться от выхода на лед. Родителям следует усилить контроль над детьми – ограничить их игры у воды, запретить выход на тонкий лед. До официального освидетельствования ледовых переправ населению категорически запрещено пересекать водоемы!

 

Особая тема — любители подлёдного лова рыбы.

 Мы понимаем, что никакие силы и призывы не удержат вас на берегу. Ради рыбалки по первому льду вы готовы рискнуть. Мы просим: подготовьте не только рыболовные снасти, одежду и обувь, но и элементарное средства спасения на льду — «спасалку» — обыкновенный гвоздь 150-200мм с хорошо привязанным и намотанным на него прочным шнуром длиной не менее 5-6 м. с петлёй на конце. Пусть он всегда лежит в кармане верхней одежды. Поверьте, это приспособление может сыграть решающую роль в Вашем

Березовское инспекторское отделение ФКУ Центр ГИМС МЧС России по ХМАО-Югре  предупреждает: соблюдение мер предосторожности во время ледостава — главное условие предотвращения несчастных случаев на водоемах.

 

© 2009—2022 Официальный сайт муниципального образования городского поселения Березово

Адрес: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, пгт. Березово, ул. Газопромысловая, д.12

Тел.: 8 (34674) 2-21-02

E-mail: gradberezov@mail.ru

Разработка: студия «Автограф»