Главная » Новости

Безопасность на ледовых переправах

27 ноября 2014 в 07:38, четверг


Безопасность на ледовых переправах ХМАО-Югре

Ледовая переправа – это переправа, проложенная по ледовому покрытию рек и озер, которая обозначается светоотражающими вехами и дорожными знаками, а также информационными щитами и плакатами с правилами пользования переправой. Порой ледовые переправы являются единственной дорогой, связывающей населенные пункты Крайнего Севера в зимнее время.

Ответственность за безопасность людей на всех этапах строительства и функционирования ледовых переправ возлагается на их владельца и регламентируется нормативными документами, в которых обязательным условием организации и эксплуатации ледовых переправ является выполнение требований - Правил охраны жизни людей на водных объектах ХМАО-Югры, обеспечение безопасных условий пересечения переправы транспортными средствами и пассажирами. Переправы на льду открываются на основании распоряжений глав Администраций муниципальных образований, на территории которых они организуются. Местные органы власти несут ответственность за безопасность людей при пользовании ледовыми переправами. В этом году на территории Березовского  района планируется открыть 16 ледовых переправ. Всего на учете в отделении находится 21 ледовая переправа.  Вопрос об открытии очередных ледовых переправ и автозимников к населенным пунктам находится на контроле у инспекторов ГИМС и ГИБДД УВД .

Режим работы ледовых переправ определяется эксплуатирующими организациями по согласованию с исполнительными органами государственной власти автономного округа или органами местного самоуправления, ГИМС и ГИБДД УВД автономного округа. Порядок движения транспорта и максимально допустимая масса транспортных средств устанавливаются администрацией переправы с учетом ледового прогноза и максимально безопасной нагрузки на лед с учетом требований Инструкции по проектированию, строительству и эксплуатации ледовых переправ. Инспекторы ГИМС совместно с представителями эксплуатирующих организаций проводят регулярные плановые выезды по проверке строительства и содержания ледовых переправ. Для обеспечения безопасности людей на  переправах выставляется спасательный пост, укомплектованный работниками, которые смогут оказать помощь. На этих постах должны быть телефонная, сотовая и другие виды связи для передачи необходимой информации. При движении по ледовым переправам, жителям округа стоит обратить внимание на специальные знаки и плакаты, которые напоминают о необходимости соблюдения правил безопасного поведения на льду. Необходимо помнить, что за пределами официально организованной переправы никто не может гарантировать безопасную толщину льда, а беспечность людей порой приводит к трагедии.

В завершении, инспекторский состав Березовского  инспекторского отделения ГИМС МЧС РФ по ХМАО-Югре рекомендует не пренебрегать правилами пользования ледовыми переправами. Соблюдать скоростной режим, дистанцию и допустимый тоннаж перевозимых грузов, согласно информационных знаков установленных на переправе.

Государственный инспектор по маломерным судам
Березовского инспекторского отделения
ФКУ «Центр ГИМС МЧС РФ по ХМАО-Югре»
Швайцер Е.В

© 2009—2022 Официальный сайт муниципального образования городского поселения Березово

Адрес: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, пгт. Березово, ул. Газопромысловая, д.12

Тел.: 8 (34674) 2-21-02

E-mail: gradberezov@mail.ru

Разработка: студия «Автограф»