Главная » Новости

Налог – не бремя, а способ пополнить бюджет поселения

03 декабря 2014 в 10:31, среда


   С 1 января 2015 года на территории городского поселения Берёзово решением Совета депутатов городского поселения вводится налог на имущество физических лиц, налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости.

   Налоговые ставки установлены в зависимости от типа использования объекта.

   Так, например, 0,15 % от кадастровой стоимости объекта налогообложения будет взиматься за жилой дом, жилое помещение (квартиру, комнату); гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершённого строительства, хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства; прочие объекты налогообложения. По ставке 2 % облагаются объекты, включённые в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 налогового кодекса, объекты, предусмотренные абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 налогового кодекса, а также объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей (надо отметить, что таких объектов на территории поселения фактически нет).

   Данное решение было принято в соответствии с Федеральными законами от 04.10.2014 №284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц», от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», главой 32 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Законом Ханты-Мансийского автономного округу - Югра от 17.10.2014 №81-ОЗ «Об установлении единой даты начала применения на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», Уставом городского поселения Берёзово.

   Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.

   Следует отметить, что при определении налоговой базы будут применяться вычеты, установленные в п. 3-6 ст. 403 НК РФ. Например, при расчёте налоговой базы в отношении квартиры, её кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этого жилья, 10 кв.м. – для комнат, 50 кв.м. – для жилых домови в размере 1 млн. руб. – для единых недвижимых комплексов.

   Срок уплаты налога для налогоплательщиков – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, установлен до 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Так что последствия принятых решений бюджет поселения может прочувствовать только ближе к завершению 2016 года.

 

   Также Совет городского поселения Берёзово принял решение внести изменения в ранее принятое решение о земельном налоге на территории городского поселения Берёзово, которое вступает в силу с 1 января 2015 года.

   Так, решено сохранить льготы по уплате земельного налога ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, а также физическим лицам, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также общинам  таких народов – в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов (причём для налогоплательщиков – ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, льгота устанавливается в отношении одного земельного участка на территории городского поселения Берёзово).

   Полные тексты данных документов опубликованы в газете «Жизнь Югры» № 95 от 28 ноября 2014 года, а также на нашем сайте в разделе «Информация для налогоплательщиков». За более подробной информацией и разъяснением вопросов всегда можно обратиться к специалистам администрации городского поселения.

© 2009—2022 Официальный сайт муниципального образования городского поселения Березово

Адрес: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, пгт. Березово, ул. Газопромысловая, д.12

Тел.: 8 (34674) 2-21-02

E-mail: gradberezov@mail.ru

Разработка: студия «Автограф»